【関係者以外の方々へ】 掲載されている写真などの無断使用、無断転載は固く禁じます。

大根抜き遠足

年長さんの遠足たくさん月間最後は、隣町まで大根抜き遠足!!

電車に乗って、さつまいも掘りでお世話になった藪塚の小久保さんの畑にまたまたお邪魔しました(*^^)v

体操の時間「大根抜き」というエクササイズをしますが、この日は「本物の大根抜き」です(*^_^*)

畑に着くとみんなワクワクが顔から滲み出ていました!!

実際の大根は、子どもの力で抜くとなかなかコツがいりました(^o^)

今回の大根抜きが子どもにとってとってもいいな~と思ったのは、

2人、3人で協力して抜く体験ができたことです!!

まるで大きなカブの劇のような子どもたちの協力する姿をいっぱい見かけました(^o^)

さすが年長さん!!

大根が抜ける瞬間何とも気持ちのいい感触がするんです(^o^)

子どもたちは200本の大根をあっという間に抜いて!!

もっとしたい!!と大興奮でした(*^。^*)

とっても楽しそうな子どもたちの笑顔が印象的でした(^o^)

小久保さんを始め、水道を貸して下さった山口さん、東武電車の皆さん本当にありがとうございました(^o^)