【関係者以外の方々へ】 掲載されている写真などの無断使用、無断転載は固く禁じます。

田んぼを冒険~おたまじゃくし取り~

今年も7月1日に年長さんがおたまじゃくし取りに行きました(*^_^*)

近くの田んぼにお友だちと手をつないでLET’S GO!!

田んぼに着くとみんなでおたまじゃくし取り開始!!

小さい小さいオタマジャクシに「かわいい♪」と目を輝かせている子もいれば

「怖い⤵」とおっかなびっくりの子どもも…それでも一匹捕まえるとオタマジャクシのかわいさに気付く子ども(*^_^*)

下の人だかりは、先生たちで仕掛けたザリガニを捕まえる罠の結果発表!!

初めて仕掛けたのでザリガニがとれるか心配でしたが結果は7匹をGET!!

子どもたちもザリガニをみて大興奮!!

ザリガニは、年少さんから年長さんまでみんなで分けて幼稚園で飼育することになりました(^o^)

帰りもザリガニに元気をもらって元気に歩いて帰りました(*^_^*)

小さい命に触れて、命の大切さを感じてもらえる経験になればと思います(^o^)

田んぼを貸して下さった地域の皆さんありがとうございました。