【関係者以外の方々へ】 掲載されている写真などの無断使用、無断転載は固く禁じます。

お餅つき大会

毎年恒例のお餅つき大会を今年も行いました(^o^)

今年も朝早くからPTAの役員さんや有志のツキテのご父兄の方に手伝って頂きました(*^。^*)

子どもたちは、ホール前に集まって美和先生のお話を聞いたり、ふかしたもち米をお口の中でお餅にしてみたり

実際にお餅をついているところを見学したりしました(*^。^*)

年長さんは、実際にお餅をついてみたり、できたお餅を丸めたりの体験もしました!!

お餅をつくたびに、子どもたちから「よいしょーー!!」のかけ声

とおもちと杵がぶつかるいい音!!

味覚だけでなく、視覚・聴覚・触覚でも楽しめたのではないでしょうか

できた後は、みんなでお遊戯室に集合しておいしいお餅をお腹いっぱい食べました(*^^)v

「僕は、10回おかわりした」「ぼくは50こ食べた」など興奮した子どもたちが僕の所に教えに来てくれました!!

出張がなければ、みんなと一緒においしいお餅を食べたかったな~(^o^)

ご協力いただいた役員さんをはじめ色々な方々に本当に感謝します(>_<)