【関係者以外の方々へ】 掲載されている写真などの無断使用、無断転載は固く禁じます。

イモホリ遠足

今年は、サツマイモがネズミに食べられてしまい収穫の量が少なかったので、満三歳、年少、年中さんの為に、

年長さんには幼稚園のイモホリを我慢してもらいました。

その代わりに、10月24日に急遽藪塚に「イモホリ遠足」にいってきました。

天候も朝はあやしかったのですが…さすがの子どもたちの願いが天に通じて、畑についた頃には、お日様も少し顔を出してくれました。

場所は、藪塚の行政センターの横(*^_^*)

待ちに待ったイモホリ!!

みんなとっても楽しそう!!畑の中に笑顔がたくさん実りました(*^_^*)

年長さんの分だけでなく、満三歳児、年少さん、年中さんの分までサツマイモがたくさん採れました。

イモホリの後は、近くの公園でお昼ご飯…

楽しい遊具で遊ぶこともできました。

不幸中の幸い…子どもたちもとてもいい経験ができたのではないかな~と園長も一安心でした(*^。^*)

協力をしていただいた小久保農園の皆さん、バスの運転手さん、ビデオの牧さんご協力本当にありがとうございました。

阿左美幼稚園で収穫したサツマイモは、お土産で持ち帰ることができなかったので、幼稚園で蒸かしてみんなで食べました(^O^)

準備もみんなでしました。おいしかったね(*^。^*)