【関係者以外の方々へ】 掲載されている写真などの無断使用、無断転載は固く禁じます。

防犯訓練

少しさかのぼりますが、10月に防犯訓練をしました。

年に一度!警察の方に協力をしていただいての防犯訓練!!今年も有意義に行うことができました。

園庭内に不審者が来たことを想定しての訓練をはじめにして、お遊戯室に移動!

お遊戯室で警察の方のお話をきいたり、「イカノオスシ」の紙芝居をみたり、不審者に声をかけられた時の訓練をしたりしました。

警察の方が、気を利かせて子どもたちの恐怖心をとるために、ぬいぐるみをかぶって「偽物の悪い人」だということを話してくれました。

警察官と聞くと子どもたちも気が引き締まるのかいつもよりも背筋をぴんと伸ばしてお話を聞いていました。

今年も紙芝居でわかりやすく子どもたち安全を伝えていただきました。

代表の子が、不審者に声をかけられた時にちゃんと「助けて!!」と言って逃げる。そんな訓練をしました。

警察の方々、安全補導員の方々お世話になりました。ありがとうございました。