【関係者以外の方々へ】 掲載されている写真などの無断使用、無断転載は固く禁じます。

遠足 ~年長児~

10月19日(金)に東京都の葛西臨海公園に行ってきました。

遠足日和のとってもいい一日だったので、他の地域からも小学生や幼稚園生が遠足にいっぱい来ていました。

色々な魚を見学したり、直接触ったり、みんなでお子様ランチを食べたり、パークトレインにのったりと楽しいことがいっぱい!!

また、海なし県の群馬県民には、「海が見える」という事だけで新鮮なことだったのではないでしょうか。

来園していたあるお客さんとの話の中で、幼稚園生でご家族なしで群馬から遠足に来たという話題になるととても驚いていました。

子どもたちにとってご家族と離れて、東京までみんなで遠足に行くということも大きな自信になったのではないでしょうか。

毎年ですが、楽しいけれどみんなやっぱりどこかで緊張しているので…

幼稚園に帰ってきてご家族に会うととってもほっとした顔になるんです(^O^)

子どもにとって幼稚園ベスト3に入る大冒険です(^O^)

最後に、今年もバス会社の皆さん、葛西臨海公園の皆さんありがとうございました。