【関係者以外の方々へ】 掲載されている写真などの無断使用、無断転載は固く禁じます。

オタマジャクシ

7月1日に年長さんがオタマジャクシ捕りに、国道50号の近くの田んぼまでいってきました。

少し遠いいところでしたが、みんな元気いっぱい歩いていってきました。

オタマジャクシは、物音がしたり、影が動いたりすると警戒して田んぼの中の方へ逃げていってしまいます。

簡単そうに見えて結構捕まえるのが大変なんです。

いっぱい捕れた子どもも少ししか捕れなかった子どももいましたが、

ちょっとした冒険気分を味わいながらオタマジャクシを捕ったことがとっても楽しい思い出になったんじゃないかなっと思っています。

幼稚園では、「小さい命」も「物の命」もすべての命を大切にしましょうと子どもたちに伝えています。

持ち帰ったオタマジャクシがカエルになるまでご家庭で大切に育てていただければと思いますが、

どうしても飼いきれない時は、オタマジャクシの命が無駄にならないようにご家庭で対応して下さい。

よろしくお願いします。